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Guía de Cuba

Bandera Escudo

Nombre oficial: República de Cuba
Capital: La Habana
Idioma oficial: Español
Gentilicio: Cubano
Moneda: Peso cubano (CUP) - Peso cubano convertible (CUC)
Uso horario: UTC -5 (-4 en verano)
Prefijo telefónico: +53      

El tiempo en Cuba

   















 




Rodeada de un mar tranquilo que le baña las costas, Cuba se muestra como la isla seductora que un dia emergió ante un navegante genovés ávido de hallar tesoros evocados..  Sus encantos varian como sus verdes, se hace ciudad y naturaleza, se hace baile y acordes sensuales; se ofrece despierta y tierna, con olor a frutas y sabor a ron.

Mostrando ciudades coloniales, una magnifica naturaleza, fondos marinos atractivos, una cultura polifacética y habitantes que se desdoblan en ilustres anfitriones de los buenos amigos. Cuba se revela al mundo dadivosa y confiada en un hallazgo oportuno.

Ésta no es solamente otra isla a donde escaparse de vacaciones, Cuba es singular y auténtica.

Te invitamos a emprender este maravilloso viaje a una isla detenida en el tiempo.

    
     Fauna cubana

   
    Los colores salvajes de Cuba

    Escambray

    Orquídeas en Guanahacabibes
 

Naturaleza y otros atractivos

Palmas reales, cocoteros, caña de azúcar y frutas tropicales. Cuba posee una de las floras insulares más ricas del mundo., más del 50% es endémica. No existen animales peligrosos para la vida del hombre; más bien predominan los tamaños medianos a pequeños, llegando incluso al enanismo, como por ejemplo las especies más pequeñas del mundo: el sapito (Sminthillus limbatus) y el zunzuncito (Mellisuga helenae); aunque contradictoriamente, también posee diversos gigantes. De la fauna cubana se conocen más de 16 500 especies, sobresaliendo entre ellas, 42 especies de mamíferos, 350 de aves, 121 de reptiles, 46 de anfibios, 7 493 de insectos, 1 300 de arácnidos y 2 900 de moluscos. 

En Cuba existen 4 lugares certificados como sitios RAMSAR (Humedal de Río Máximo (Camagüey), Buenavista y Ciénaga de Lanier (Isla de la Juventud) y la Ciénaga de Zapata). 

Viajar a Cuba ofrece una oportunidad única de visitar estas reservas naturales de incalculable valor ecológico.

Parques Naturales

Reservas de la biosfera

  • Baconao, Santiago de Cuba-Guantánamo

  • Buenavista, Villa Clara- Sancti Spiritus-Ciego de Avila

  • Cuchilla del Toa, Holguin-Guantánamo

  • Guanahacabibes, Pinar del Rio

  • Sierra del Rosario, Pinar del Rio

  • Ciénaga de Zapata

      
   Ballet Nacional de Cuba

      
   Cuba es la isla de la música.

    Buenavista Social Club


    Rumberos cubanos

 

Cultura cubana

La verdadera historia de Cuba es la historia de sus intrincadísimas transculturaciones.  En el nacimiento de la cultura cubana se funden tres raíces principales. La originaria fue la de los pobladores aborígenes, cuyo legado étnico se vio reducido por el impacto que significó el proceso de conquista y colonización. Por esta razón, las dos raíces de mayor significación en el etnos cubano son la española y la africana. La primera, como resultado de una migración proveniente de la metrópoli que, con momentos de mayor o menor intensidad, se ha mantenido a lo largo de toda la historia. En los primeros siglos de la conquista predominaron los grupos provenientes del reino de Castilla, sobre todo del sur de España. A ella se sumaron otras muy importantes procedentes de las Islas Canarias, Galicia y Cataluña.

La raíz africana dejó una huella muy particular al proceso formativo de la cultura cubana. Procedentes de diferentes etnias (yorubas, mandingas, congos, carabalíes, bantú), como esclavos fueron mezclados en las plantaciones provocando nuevas asociaciones culturales entre las propias comunidades africanas. Desde las propias plantaciones, antes de la abolición de la esclavitud, comienza el proceso de sincretismo entre la cultura de los esclavos y la de los amos, dando lugar a una cultura totalmente nueva y diferente a la de sus raíces originales.
 

Las más disímiles manifestaciones culturales desarrollan sus actividades en Cuba. La literatura y las bellas artes, el cine, el ballet, la danza moderna, el teatro, la música, han dado nombres de relevancia internacional. La infraestructura cultural cubana consta de salas de teatro, museos, galerías de arte y cines, en los que se presentan no solo muestras del acervo nacional de todos los tiempos, sino también del arte mundial. Es sede de importantes eventos internacionales como son el Festival de Ballet, las Bienales de Artes Plásticas, las Ferias del Libro, de la discografía, de la Artesanía, los Festivales de Música y del Nuevo Cine Latinoamericano, entre otros.

La literatura cubana es una de las más prolíficas, relevantes e influyentes de América Latina y de todo el ámbito de la lengua española, con escritores de gran renombre como José Martí, Gertrudis Gómez de Avellaneda, José María Heredia, Nicolás Guillén (Poeta Nacional de Cuba), José Lezama Lima, Alejo Carpentier, Premio Cervantes 1977,, Virgilio PiñeraDulce María Loynaz, y Leonardo Padura, Premio Princesa de Asturias 2015.

El son es el género por excelencia en esta ínsula, su principal estilo musical; según expertos se le puede considerar "el tronco del árbol" que dio lugar a la música latina. Asimismo, otros ritmos nuestros han contribuido a enriquecer el pentagrama universal, como la rumba, la guaracha, el mambo, el chachachá. Mientras otros como el jazz, la música clásica, el hip hop o el reggaetón, los hemos incorporado con tal fuerza que llegan a marcar una pauta interpretados por cubanos.




Patrimonios de la humanidad en Cuba

• Centro Histórico de la Habana Vieja y su Sistema de Fortificaciones Coloniales (1982)
•Trinidad y el Valle de los Ingenios (1988)
•San Pedro de La Roca (1997)
•Parque Nacional Desemabarco del Granma (1999)
•Paisaje arquelógico de las primeras plantaciones de café al sudeste de CUba (2000)
•La Tumba Francesa. Obra maestra del Partimonio Oral e Inmaterial de la Humanidad (2000)
•Parque Nacional Alejandro de Humbolt (2001)
• Centro Histórico de Cienfuegos (2005)
• Centro Histórico de Camagüey (2008)

 


    Visado  

Visado

Todos los que quieran viajar a Cuba deben poseer un pasaporte a su nombre, con fecha de validez de al menos 6 meses.

Los turistas deben poseer una tarjeta o visa turística, que se adquiere en los consulados cubanos, y en las agencias de viajes o las líneas aéreas autorizadas. La tarjeta o visa turística resulta válida para una entrada y salida a Cuba y tienen una duración de 30 días, a partir de la fecha de llegada, con facilidad de ser prorrogable por otros 30 días en la Dirección de Inmigración y Extranjería en Cuba

Los ciudadanos nacidos en Cuba (No Residentes) deben estar inscritos en el consulado de la ciudad donde residen para tener su pasaporte habilitado y con las prórrogas que se pagan cada dos años.

La embajada: española en Cuba está en la calle Cárcel nº 5 (esquina a Zulueta). .


    Seguro Médico Obligatorio  

Seguro médico obligatorio

Todo el que desee ir de viaje a Cuba debe portar un Seguro Médico que dé cobertura a los días de estancia en el país.

El Seguro Básico cubre € 3000 de gastos médicos + € 150 por pérdida de equipaje (tiene responsabilidad civil y repatriación).

El Seguro Básico Plus cubre € 6000 de gastos médicos + € 300 por pérdida de equipaje (también tiene responsabilidad civil y repatriación).

En caso de estancias de más de 34 días, tienen que hacer el mes adicional (30 días más). Si es para más días, siempre hay que sumar el mes adicional. Por ejemplo, para 75 días, cobran 34 días + mes adicional + mes adicional = 94 días.
 


    Pesos cubanos convertibles CUC  

Pagos en Cuba

Todos los pagos que se realicen en efectivo dentro de la isla deberán hacerse en la moneda CUC (peso cubano convertible).

El efectivo en las monedas GBP, CAD y EUR, podrán ser cambiados a CUC en las Casas de Cambio o sucursales disponibles en el país considerando 1 USD = 0.92 Pesos Cubanos Convertibles (CUC) y dicho cambio no tendrá gravamen.

Se puede pagar directamente con Euros en Varadero, Cayo Largo, Jardines del Rey, playa Santa Lucía, playa Covarrubias en Las Tunas y las playas de Holguín (Guardalavaca, Don Lino, Esmeralda, Pesquero).

Consulte el cambio de su moneda a CUC en la página del Banco Central de Cuba.


 

Regulaciones aduaneras en Cuba desde sept. 2014

Los viajeros podrán importar artículos por un valor de 1000 pesos.

El arancel no comercial aplicable a los artículos importados por los viajeros es del 100% del valor, los viajeros no residentes en el país deberán abonar los impuestos arancelarios que correspondan en moneda libremente convertible. (CUC) que se puede comprar directamente en el aeropuerto al llegar.

Toda la información sobre las regulaciones aduaneras cubanas para pasajeros la puedes encontrar aquí.

 



Terminal 3 - La Habana

Aeropuertos Internacionales

José Martí - La Habana Ignacio Agramonte - Camagüey
Antonio Maceo - Santiago de Cuba Vilo Acuña - Cayo Largo del Sur
Juan Gualberto Gómez - Varadero Abel Santamaría - Santa Clara
Frank País - Holguín Jaime González - Cienfuegos
Jardines del Rey - Cayo Coco Mariana Grajales - Guantánamo
Máximo Gómez - Ciego de Ávila Sierra Maestra - Manzanillo

 

 


Guia de Cuba


Guia de Cuba

Ropa para viajar a Cuba

Usar ropa ligera de tejido de algodón y fibras naturales como camisetas, camisas frescas, pantalones y vestidos cortos.

Imprescindibles: sombrero o gorra, gafas de sol y una crema de alta protección solar (+50)

Para andar: zapatos cómodos, sandalias o tenis serán la mejor opción.

Recomendaciones de seguridad

Llevar consigo lociones contra picadas de insectos.

No beber agua del grifo, aunque es potable, se recomienda el agua embotellada para evitar cualquier enfermedad tropical.

Al salir, no llevar más dinero del que necesite. Debe cambiar dinero en los lugares habilitados para esto: hoteles, casas de cambio (Cadecas), bancos.

Mantener el pasaporte seguro, no se recomienda salir a la calle con él.

Guardar joyas y otros objetos de valor en la caja fuerte del hotel.

No desatender objetos personales y bolsas de compras.

Compras en Cuba

Comprar puros en los establecimientos asignados para ello, si la cantidad comprada excede las 23 unidades deberá conservar el correspondiente comprobante de compra, este podrá ser solicitado por el servicio de la aduana a su salida del país.

Corriente eléctrica en Cuba

La corriente eléctrica es de 110 voltios y 60 Hz y se utilizan las espigas planas. En la mayoría de los hoteles, sin embargo, también hay corriente de 220 voltios y 60 Hz, y adaptadores para tomas con espiga redonda.



 

Conexión a Internet en Cuba

Existe acceso a Internet en la mayoría de los hoteles y principales instalaciones de turismo, también en las principales ciudades y destinos turísticos existen cyber- cafés. La conexión generalmente es por módem (dial up) y no se caracteriza por su rapidez.

Transporte Urbano en Cuba

El transporte urbano tiene una frecuencia inestable y por lo general siempre van llenos los autobuses. Sugerimos los taxis, autobuses turísticos o caminar si las distancias son cortas.

Uso de Tarjetas de Credito en Cuba

En la mayoría de los establecimientos estatales de servicios (hoteles, restaurantes, bares) se aceptan las tarjetas de crédito que no hayan sido emitidas por bancos americanos. Se recomienda llevar dinero en efectivo para las ocasiones en que no funcionen las máquinas registradoras. Se estila dar propinas en aquellos servicios que satisfagan sus expectativas.

Alquilar un Coche en Cuba

Para alquilar un coche debe presentar su pasaporte y permiso de conducción. Como requisitos se exige que el conductor tenga como edad mínima 21 años, y el permiso de conducción puede ser internacional o del país de origen, pero con una antigüedad no menor de un año.

Se recomienda hacer los traslados por carreteras, fuera de las ciudades, aprovechando la luz del día.

Tener cuidado en las zonas rurales con los animales que están libres en la vía; y en las zonas urbanas, tener precaución con los ciclistas.

Mantener el auto en un lugar seguro e iluminado, y no dejar pertenencias de valor cuando esté fuera de él.

Para orientarse en las carreteras, debe llevar consigo una práctica  "Guía de Carreteras de Cuba", que puede ser adquirida en nuestra agencia.


Comer y Beber

   

Arroces

 

Sopas y Potajes

 

Carnes


   

Pescados y Mariscos

 

Otras recetas populares

 

Postres


     

Bebidas típicas

 

Cócteles

 

 

 

    Cerdo Asado, frijoles (alubias) negros con arroz y plátanos fritos
    Moros y Cristianos
    Arroz con camarones (gambas)
 

Arroces

Desde los años de la Colonia y con la entrada de los esclavos chinos a Cuba también llegaron los productos alimenticios propios de esa cultura, el arroz que es la base de la alimentación en Asia, se adoptaba como elemento principal de la cocina cubana y base para múltiples platos que se consumen hoy en día. Por ejemplo el congrí o su variante de moros y cristianos como guarnición, el arroz blanco como acompañamiento de los frijoles (alubias) negros y como plato principal del arroz con pollo entre otros.

Una típica comida cubana, que puede degustarse en el cualquier rincón del país no puede obviar el arroz, los frijoles (alubias) negros, la carne de cerdo en sus múltiples formas de cocinar aunque asado suele ser la más popular, y el plátano verde en sus variantes de mariquitas (crujientes rebanadas fritas) o tostones – chatinos – plátanos a puñetazos como se conoce popularmente en diferentes regiones del país.

Pero la cocina cubana es mucho más rica y existe una diversidad de platos dignos de mencionar y ser degustados. La lista podría ser muy extensa, pero preferimos recomendarles, aquellos que se han ganado con el paso de los siglos un lugar de preferencia en la mesa de los cubanos.

Moros y Cristianos
Guarnición universal, para combinar tanto con platos de carnes o como pescado. Arroz cocido en caldo de frijoles (alubias) negros.

Congrí Oriental
Receta similar a los moros y cristianos pero usando frijoles colorados (marrones) o bayos, se le añade pedazos de tocino y chicharrones de cerdo.

Arroz con Pollo a la Chorrera
Arroz cocido con el caldo de pollo y aderezado con vino o cerveza. Se condimenta con azafrán que le da un color amarillo intenso.

Arroz a la Campesina
Arroz cocido en caldo de carne de cerdo. Se le añade granos de maíz, carne de cerdo entreverada en trozos y se condimenta con azafrán, tomates, ajíes y vino seco.

Arroz con Camarones (Gambas)
Arroz rehogado en aceite y luego cocido en caldo de camarones.  Se condimenta con azafrán, tomates, ajíes y vino seco. Se sirve en platos de barro preferiblemente.

Arroz con Quimbombó
Plato autóctono cubano, dónde se utiliza el quimbombó, fruto alargado, cilíndrico y lleno de semillas que al madurar toman un color oscuro. El fruto tierno se emplea en algunos guisos, produciendo una especie de gelatina que los espesa.  El arroz es cocido en el caldo del quimbombó y se le añade carne troceada de res, cerdo, jamón cocido, chorizo y pescado. Se condimenta con limón, azafrán y vino seco. Un delicioso plato criollo, aunque difícil de encontrar en las cartas de los restaurantes actuales.

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    Potaje de frijoles (alubias) negros
    Potaje de frijoles (alubias) colorados
    Crema de Zanahoria
 

Sopas y Potajes

De las preparaciones líquidas en Cuba tenemos una gran variedad, pero sin dudas las más apreciadas son los potajes de frijoles (alubias) y los ajiacos. Es complicado entender que con un clima tan caluroso se consuman a diario sopas y potajes calientes, todo parece indicar que esta tradición nos llegó desde España. Las más conocidas son el potaje de frijoles negros, el ajiaco criollo (camagüeyana), la caldosa tunera, el ajiaco a la camagüeyana y el sopón holguinero.

Potaje de Frijoles Negros (alubias negras).
Cocido preparado con frijoles (alubias) negros, a los cuales se añade cebolla, ajíes, ajo, laurel y un octavo de taza de vino tinto. Se variante más apreciada, es cuando se deja hervir hasta que prácticamente se gasta todo el caldo, quedando con una consistencia pastosa. Se le llama frijoles (alubias) dormidos. Se come como sopa o puede mezclarse con arroz blanco que es la preferencia de los cubanos.

Ajiaco Criollo (Camagüeyana).
Caldo a base de tasajo (carne salada), una cabeza de cerdo y tocino, a cual se le añaden plátanos pintones, boniato, mazorcas de maíz tierno y calabaza.

Ajiaco Caimanero (Guantánamo).
Plato típico de la zona de Guantánamo, próxima a la base militar norteamericana. Caldo a base de pescado salado, al que se le añade leche de coco, yuca, malanga y ñame (tres tubérculos o raíces propias de Cuba), guapén o fruto del pan, patatas, ají cachucha, y domplins (pequeñas bolas de harina de trigo, con polvo de hornear, sal y leche).

Caldosa Tunera
Caldo preparado con una gallina, al que se le añaden yuca, plátanos, malanga, ajíes, salsa de soya, puré de tomate, mostaza y limón. Se sirve en cuencos de barro preferiblemente.

Sopón Holguinero
Caldo preparado con carne de cerdo, jamón y pollo al que se le añaden plátano verde, boniato, yuca, calabaza, arroz y limón.

Sopa de Legumbres
Caldo de carne de res coloreado con azafrán, al que se le añaden una col picadita, patatas, zanahorias y calabaza todas cortadas en cuadritos. Además cebolla, ají verde, tomates, perejil y habichuelas.

 
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    Lechón Asado
    Ropa vieja
    Masa de cerdo frita
   Conejo estofado a La Cubana
    Picadillo de carne a La Habanera
 

Carnes

El cerdo es hoy en día la carne más apreciada por los cubanos, tiene una larga historia y mas aprovechamiento que las otras al poder utilizar todas las partes del animal y servir como elemento principal en innumerables recetas. De la misma forma que los embutidos y subproductos del cerdo tienen amplia utilización en la cocina criolla. El lechón asado, las masas fritas y el lomo de cerdo ahumado son sin dudas los más famosos de estos platos.

Aunque en Cuba se consume mucho mas cerdo que ternera, existen gran variedad de recetas y preparaciones a partir de la carne de res. Platos muy antiguos y arraigados en el pueblo cubano, como la ropa vieja, el bistec encebollado con papas fritas y el picadillo.

Las aves también ocupan un lugar especial en la mesa criolla, lideradas por el pollo, en sus variantes de pollo relleno, frito o fricasé.

Lechón Asado
Carne de cerdo tierna (puede ser un cerdo entero), adobada en jugo de naranja agria, con aceite y ajos triturados. Colocarlo en bandeja de hornear, sobre una capa de patatas cortadas. Se hornea a baja temperatura por 2 horas como mínimo. Se sirve con moros y cristianos como guarnición preferentemente. Este plato tiene múltiples variantes, y es muy típico del campo cubano que se ase un animal entero, en ese caso lo más popular es que se ase al pincho, en este procedimiento se ensarta el animal con una vara y se le va dando vueltas lentamente sobre una brasa de fuego, alimentada con carbón vegetal.

Masas de cerdo fritas
Carne de cerdo magra (preferiblemente pierna), cortada en trozos cuadrados iguales. Sazonada con sal, pimienta y naranja agria o limón. Se fríe en recipiente de fondo grueso, se escurre una vez frita y se rocía con un mojo de ajos.

Chicharrones de Pellejo de Cerdo
Más que un plato principal, se trata de algo que se utiliza como entrante o saladito a picar para acompañar las bebidas. Se utiliza la piel o pellejo del cerdo, con un poco de grasa, se corta en cuadritos y se fríe lentamente hasta que quedan crujientes. Se le añade sal y listo.

Ropa Vieja
Carne de res de segunda, separada del caldo, se deshilacha y luego se sofríe con las especies adecuadas. Se le agrega pasta de tomate, pimentón y vino seco y se termina de cocinar a fuego lento. Se sirve acompañada de arroz blanco y boniato frito.

Bistec Encebollado
Se adoba el bistec con ajo, sal, pimienta y zumo de limón. Se cocina en la sartén por ambos lados al gusto. Se le pone encima cebollas cortadas a las jardineras muy finas y rehogadas en aceite previamente. Puede acompañarse con patatas fritas o plátanos chatinos (tostones).

Picadillo a La Habanera
Carne de res molida, sofrita con tomates naturales, cebolla y ajíes. Se le añade vino seco y pasta de tomate. Se sirve con arroz blanco y malanga o boniato cocido, preferentemente.

Pollo relleno a la criolla.
Pollo deshuesado, adobado con sal, pimienta y vino. Relleno con carne de cerdo, jamón, pan, cebolla, uvas pasas, cacahuetes y mantequilla. Se cocina al horno.

Pollo Frito
Los cuartos de pollo se adoban por 3 o 4 horas, con sal, pimienta y ajo, se cubren de rodajas de cebolla y se rocía con zumo de naranja agria. Luego se pasan por harina de Castilla y se fríen en la sartén hasta que estén dorados.

Pollo en Fricasé
Se prepara un caldo con el cuello, las alas y las patas del pollo. Luego se corta el pollo en cuartos y se rehoga en un recipiente adecuado. En vasija aparte se sofríen las especias frescas. Se agrega al caldo preparado patatas, zanahorias y por último los cuartos de pollo. Se deja cocinar a fuego lento y se le añade vino seco. Se acompaña con arroz blanco.

Chilindrón de Chivo
Carne de chivo o carnero, cortada en trozos, cocinada en cazuela, con una salsa de especies y tomate. Se le añade vino seco y ajíes picantes al gusto.

Conejo estofado a La Cubana
Carne de conejo estofada, al cual se le añade vino y aguardiente.
 

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    Langosta Varadero
    Rueda de Serrucho en escabeche
 

Pescados y Mariscos

Del mar se aprovecha casi todo pero en Cuba se ha logrado subir al pedestal más alto a la Reina del Caribe, su Majestad la Langosta. Un plato que se encuentra en los más refinados restaurantes del mundo y que es altamente cotizado. El mérito mayor de los cocineros cubanos, es explotar al máximo su versatilidad en múltiples y deliciosos platos.

No menos sabrosos y populares son los platos preparados a base de pescado, como el pargo, serrucho, liseta, cherna y otros.

Langosta Varadero
Langosta cortada en anillos, sazonados con sal y pimienta, salteados en aceite caliente y luego se flamean con ron. Se cocina luego en su salsa y se perfuma con vino blanco.

Langosta Enchilada
Se separa la masa de la langosta del caparazón. Se rehoga esta masa junto a la especies, en aceite caliente y luego se deja cocinar a fuego lento. Se rocía con vino seco, pimentón y se le agrega mantequilla y pasta de tomate. Se sirve con arroz blanco. Esta receta sirve igual para los camarones (gambas) y langostinos.

Filete de Pescado Canciller
Preparar dos tapas de filete de pescado adobados con sal, pimienta y zumo de limón. Colocar entre las dos tapas, lonjas de queso y jamón cocido. Luego pasarlos por harina de trigo, huevo y pan rallado. Finalmente freír en aceite y servirlo con salsa acompañante debajo.

Rueda de Serrucho en Escabeche
Ruedas cortadas de pescado sazonadas con sal y pimienta, fritas y depositadas en una cazuela de barro. Luego añadir cebollas cortadas en rodajas, ají en tiras, ajo, pimienta, aceitunas, pimentón y vinagre y dejarlo hervir unos minutos. Incorporar todo esto a las ruedas de pescado ya fritas.

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    Tamal
    Frituras de Malanga
 

Otras recetas populares

Los platos que aquí se incluyen no clasifican en ninguna de las categorías anteriores, por tratarse fundamentalmente de platos que acompañan el resto de las comidas y que se basan en productos agrícolas propios de nuestra región, como el maíz, el plátano, la malanga y la yuca.

Tamal en Hojas
Plato típico de los campesinos cubanos a base de harina de maíz tierno, mezclada con trozos de carne de cerdo y envueltas en hojas de maíz. También se conocen recetas parecidas en la región oriental como la hayaca (no lleva carne) o el tallullo (envuelto en hojas plátano). Se sirve como acompañamiento fundamentalmente y no como plato principal.

Tostones
También conocidos como chatinos o plátanos a puñetazos. Rodajas de plátanos verdes dorados, aplastados con el puño y vueltos a freír. Se rocían con ajos machacados. Ideal para entrantes, saladitos o como guarnición.

Frituras de Malanga
Se ralla la malanga (tubérculo popular en Cuba), y se prepara una mezcla con sal, huevos y ajos picaditos. Pequeñas porciones en cucharadas se fríen en aceite bien caliente. Ideal para entrantes, saladitos o como guarnición.

Yuca con Mojo
La yuca es otro tubérculo muy popular en Cuba, que casi siempre acompaña al cerdo asado y los moros cristianos en todas las celebraciones. Se hierve la yuca, hasta que ablanda y luego se rocía con un mojo (salsa) preparado especialmente a base de naranja agria, ajo, cebolla y aceite.

Bacán
Receta propia de la región de Baracoa. Muy parecido a un tamal, pero en lugar de harina maíz, se utiliza plátano verde, al cual se le añade leche de coco y jugo de limón. Puede mezclarse con carne de cerdo, o con carne de cangrejo en su versión marinera. Se envuelve en hojas de plátano.

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    Arroz con leche
    Casquitos de guayaba con queso
 

Postres

En Cuba tenemos una gran tradición de repostería en parte por la herencia española y también por la gran producción de azúcar de caña y abundancia de frutas tropicales. Una amplia variedad de confituras y preparaciones básicas que pueden servir de relleno en la elaboración de pastelería y dulces más sofisticados, pueden encontrarla aquí.

Alegría de Coco
Masa de coco rallada, cocinada a fuego lento con agua y azúcar. Se sirve frío. Exquisito dulce, para combinar con queso, o puede servir de relleno para la elaboración de hojaldres y pasteles diversos.

Buñuelos de Yuca
Se mezcla la yuca con leche, añadiéndole azúcar y anís. Se cocina la masa, se deja enfriar, se le añaden huevos y se moldea en forma de buñuelos que luego se fríen. Se sirve frío, rociado con almíbar de azúcar o melado de caña.

Cascos de Guayaba
Guayabas peladas, cortadas por la mitad y vaciadas en el centro para sacar las semillas y la pulpa. Se hierven hasta que ablanden bien, se escurren y se terminan de cocinar con almíbar. Se sirve frío y hace un buen maridaje con el queso.

Crema de Arroz con Leche
Arroz remojado, que se cuece con leche, canela y una corteza de limón. Se le añade azúcar y se revuelve lentamente mientras se cuece. Se deja enfriar y se sirve frío, espolvoreado con canela en polvo.

Boniatillo
Se hierven los boniatos (patata dulce), hasta que blandos y se hace un puré con ellos. Se le añade almíbar, agua y anís, mientras se cocina a fuego moderado y revolviendo. Se sirve frío y espolvoreado con canela.

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   Piña Colada
    
   Zumos de fruta
    
 

Bebidas típicas

Existe la creencia de que en Cuba se bebe mucha cerveza y ron, lo cual no está lejos de la verdad, pero existen además muchas preparaciones a partir de batidos de frutas, zumos, refrescos, infusiones y fermentaciones varias. Muchas no son muy conocidas por su antigüedad, pero son muy aprovechables en los calurosos meses de verano.

Guarapo
Zumo extraído de la caña azúcar que se exprime. Se le añade hielo picado y se sirve frío.

Prú Oriental
Bebida típica de Santiago de Cuba y de la región oriental. Mezcla de diversas raíces, que se hierven en agua, luego se deja reposar y fermentar por un tiempo. Se sirve bien frío.

Piña Colada
Mezclar en una licuadora, trozos de piña natural con leche de coco y hielo, hasta obtener una mezcla homogénea. Se sirve frío, espolvoreado con canela y se le puede añadir ron a gusto.

Saoco
Una mezcla de agua de coco, con limón, ron y hielo. Muy refrescante. En una de sus variantes puede servirse dentro de un coco, al cual se le abierto un pequeño agujero sólo para extraer el agua, adornado con flores y una pajilla.

Champola de Guanábana
Pulpa de la fruta (Guanábana), mezclada con azúcar y leche. Mezclar en una licuadora con hielo picado y servir.

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    Cubalibre (Cubata)
    Mojito
 

Cócteles

La bien ganada reputación internacional de los rones cubanos, respaldan la calidad, frescura y delicioso sabor de los cócteles que se preparan con ellos. Aunque muchos de estos tragos pueden ser degustados en cualquier bar alrededor del mundo, nunca será igual que cuando es preparado por los bármanes criollos y en los sitios dónde se originó su fama.

Daiquiri
Uno de los cocteles más famosos a base de ron cubano y preferido de Hemingway en el Bar Floridita, también conocido como la casa del daiquiri. Mezclar en coctelera ron carta blanca, zumo limón, azúcar y hielo picado, hasta obtener una mezcla homogénea, similar a la nieve.

Mojito
Una de las estrellas de la coctelería criolla y de fama mundial. La Bodeguita del Medio, es su santuario y dónde Hemingway solía acudir para degustarlo. Zumo de limón, hierba buena y azúcar maceradas y bien mezcladas pero sin romper las hojas. Se le agrega ron carta blanca, angostura y hielo.

Cuba Libre (Cubata)
Mezcla de refresco de cola, con ron carta blanca, zumo de limón y cubitos de hielo.

Habana Especial
Batir en coctelera hasta obtener una mezcla homogénea, zumo de piña, marrasquino, ron carta blanca y hielo.

Varadero
Hierba buena, azúcar y zumo de limón, mezclados en el vaso. Se le añade angostura, cubitos de hielo y ron añejo.